Калорийность гречневой каши, рецепт

grechka-nizkokalorijnyj-produkt

В древних летописях расказывалось о том, что гречку сеяли, возделывали и всегда уважали на Руси и вкусная гречневая каша была основной едой, поддерживающей богатырское здоровье, испокон веков считалось, что вкусная гречневая каша восстанавливает силы и дает энергию организму, существует мнение что русские не могут существовать без гречневой каши,

За рубежом так и говорят, гречка это русский хлеб, еще ее называют черным рисом, в гречневой каше есть все, диетологи считают ее супер едой, калорийность гречневой каши на воде, если ее приготовить по рекомендациям, имеет калорийность 70 - 169 ккал,

гречневая каша производит видимость насыщения, поэтому нет ограничений на объемы съеденной каши в сутки, врачи рекомендуют устраивать себе разгрузочные дни с диетой сидя на гречневой каше, но не более 3-4 дней, о гречневой диете можно узнать в справочнике "Калькулятор"

nizkokalorijnaya-grechnevaya-kasha

Гречневая каша, калорийность

Для того чтобы узнать какова калорийность приготовленной на воде гречневой каши необходимо знать калорийность самой крупы, а также в каком соотношении (крупа/вода) будет готовиться каша, если мы готовим 1 стакан гречки на 2 стакана воды, то калорийность 1 стакана гречки нужно будет разделить на 2, если вы добавляете овощи и, чтобы узнать калорийность приготовленной каши, нужно знать количество используемых продуктов и их калорийность;

Существует такая гипотеза что гречиху вывели искусственно, гречневая крупа популярна у более чем 200 миллионов населения бывшего советского союза, гречка растет на всех континентах, но популярной стала только в России, у каждого народа свои исторически сложившиеся особенности питания, существует мнение что в гречневой каше присутствуют вещества необходимые для жителей северных территорий, она содержит в себе те вещества, которые необходимы организму что бы согреться;

Калорийность гречневой каши, другими словами, гречка калорийная или нет, можно судить по Таблице калорийности круп, чем же ценна гречневая каша, оказывается в ней больше чем в других крупах процентное содержание белка до 15 %, белки это строительный материал для мышечных тканей, необходим белок при физических нагрузках и практически незаменим в нашей климатической зоне, тем кому необходимо быстро восстановить силы рекомендовано употреблять гречневую кашу;

tablica-kalorijnosti-krup

Польза гречневой каши

Существует мнение, что для каждой нации подходит определенная пища, а для остальных она бесполезна или вредна, многие продукты которые к нам завозят не свойственны нам генетически и вызывают обострение желудочно кишечного тракта, или обострение кишечных заболеваний, полезные свойства гречневой крупы обуславливаются ее уникальным составом, все элементы которого оказывают определенные положительные действия на здоровье человека:

  • щавелевая, лимонная, другие полезные кислоты – улучшают обменные процессы.
  • растительный белок – является «строительным» материалом для мышц, аналогично белку животного происхождения, поэтому мышечная ткань не страдает даже при самом скудном рационе;
  • крахмал, сложные углеводы, естественные сахара – помогают быстрому насыщению;
  • аминокислоты (аргинин, лизин), жирные кислоты – благоприятно воздействуют на обмен веществ, даже на клеточном уровне;
  • минералы, микроэлементы, витамины – обеспечивают необходимыми для жизнедеятельности веществами;
  • клетчатка – способствует качественному очищению кишечника.

Высокая питательная ценность гречневой каши (310 ккал/100 грамм) как это не странно, способствует похудению, содержащиеся в гречневой каше медленные углеводы расщепляются сравнительно долго, тем самым способствуя постепенному высвобождению глюкозы, каждое поступление которой сразу направляется на осуществление обменных процессов, при этом не образуется никаких остатков, которые могут отложиться в жир, как это происходит при поступлении в организм быстрых углеводов из мучных или сладких продуктов.

Вместе с тем клетчатка, содержащаяся в гречневой каше, захватывает, а затем выводит из желудочно-кишечного тракта все не нужные отходы, подобное очищение положительно воздействует на обменные процессы, способствует самому активному сжиганию жировых запасов, впитавшиеся в кровь витамины и другие полезные вещества активизируют собственные силы организма, который самостоятельно начинает налаживать всю работу внутренних органов, происходит омоложение организма, нормализуется вес, укрепляется здоровье и болезни отступают.

neobzharennaya-grechnevaya-krupa

Гречневые каша оказывает благоприятное влияние на психику человека и на его нервную систему, гречневая каша не вызывает аллергии, укрепляет сосуды и препятствует всасыванию вредных жиров, в лечебных целях медики советуют применять в употребление зеленую гречневую кашу, не обжаренную на заводах, термическая обработка уменьшает количество антиоксидантов и витаминов в гречневой каше, к полезным свойствам гречки я бы отнес еще использование шелухи в производстве подушек.

Гречневой шелухой набивают подушки, что оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие, способствует избавлению от бессонницы, воздействует ортопедической направленностью на голову, шею, плечи, а запах исходящий от такой подушки оказывает выравнивающее действие на нервную систему, воздействие аромата эфирных масел гречневой шелухи делает сон более глубоким, как в других своих заметках прошу смотреть производителя, в гречке из Китая обнаружены тяжелые металлы, это очень опасно для здоровья.

Как приготовить гречневую кашу, рецепт

Существует много рецептов приготовления каш, а в зависимости от ваших вкусовых предпочтений готовится вкусная гречневая каша на воде, гречневая каша с молоком, гречневая каша с мясом, гречка по купечески с курицей, или гречка по-монастырски, я же опишу самый простой способ приготовления гречневой каши и расскажу как готовить гречневую кашу на воде, потому что низкая калорийность гречневой каши на воде интересует многих заботящихся о здоровье.

И так, каша гречневая, как варить, чтобы гречневая каша была вкусной и рассыпчатой, нужно:

  1. Подготовить крупу, другими словами просто перебрать ее, даже если вы покупаете упакованный продукт, есть вероятность, что в нём окажется мусор, не очищенные зерна, не поленитесь просмотреть крупу и убрать все лишнее;
  2. Промойте гречку под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной;
  3. Прокалите крупу на сухой сковороде постоянно помешивая. Обжарка зерен делается для того, чтобы гречка после приготовления была рассыпчатой и более ароматной, процесс надо контролировать и производить на медленном огне, на все про все у вас уйдет порядка 3-4 минут,
  4. Пересыпьте обжаренное зерно в вашу "мерную" кружку, затем в кастрюлю, добавьте воду, имейте в виду воды должно быть в два раза больше, воду солите по вкусу;
  5. Доведите воду до кипения, уберите пену.
  6. Убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой, варите гречневую кашу 15–20 минут, крышку на кастрюле не трогать, кашу не перемешивать, иначе можно не доварить кашу;
  7. Готовность гречневой каши на воде можно контролировать характерным шумом при кипении воды на дне кастрюли, если шум прекратился, каша готова, проверяем наличие воды проведя ложкой по дну, если воды нет кастрюлю можно снимать с плиты.
  8. Добавьте в гречневую кашу кусочек сливочного масла, накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем, дайте каше постоять так 15–20 минут, каша будет ещё более вкусной и рассыпчатой;

Если хотите покормить ребенка и не знаете как готовится гречневая каша на молоке, просто добавьте в приготовленную кашу на воде подогретое молоко, ставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне готовьте кашу до полного выпаривания молока.

Заключение

В запаренном состоянии гречневая каша сохраняет наиболее богатый по составу перечень полезных веществ это: железо, фосфор, калий, марганец, магний, витамины группы В, С; При длительных моно диетах на гречневой каше возникает слабость, нежелание быстро двигаться и нарушение концентрации внимания; Вегетарианцы заменяют мясо в своем рационе кашами из гречневой крупы; Гречневая каша медленно усваивается организмом, поэтому дольше длится насыщение;

Ее используют в качестве диетического продукта снижающего вес и улучшающей углеводный обмен, имея низкий глейкемический индекс, длительность переваривания и всасывания, гречневую кашу используют в диетах и рекомендуют для нормализации веса и поднятия аппетита, замечено что иностранцы прожившие несколько лет в России начинают ощущать потребность в гречневой каше изменяя свое прежнее увлечение рисом или макаронами;

В западной европе трудно найти гречку, встречается зеленая, не обжареная, при выращивании гречки никогда не используются пестициды, сорняки на гречневых полях редкие гости, горький привкус гречки связан с определенными фитоактивными веществами, которые и придают ей определенные антисептические свойства, в гречневой каше приготовленной с зеленью овощами и грибами никакой горечи не чувствуется;

P.S. Оставляйте свои комментарии о заметке, подписывайтесь и делитесь полученной информацией с друзьями в социальных сетях, Сергей Алимов.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение