История жизни Сергея Алимова — автора дневника AlimovSergei.ru

Сайт автора

Приветствую тебя, мой читатель! Меня зовут Сергей Александрович, мне 64 года, в настоящее время я живу в сельском поселении Зеленая поляна, которое находится в Белгородском районе. Место тихое, вдали от городского шума.

Я живу в доме на краю села с женой Натальей, дочерью и внуком. В жаркие летние месяцы я устанавливаю бассейн во дворе, где мы с внуками плещемся в прохладной воде. Зимой детвора катается на санках с горы, лепят снеговиков и радуются жизни.

В этой заметке я хочу рассказать немного о своём жизненном пути. У каждого история жизни разнообразна своими моментами, приключениями, а также неудачами и падениями.

Детство

Синегорье

Родился, учился, а впоследствии работал я в областном центре на севере Казахской ССР, в городе Кокчетаве, так он тогда назывался, Да и все города и населенные пункты носили несколько напоминающие их народные названия;

Так, например, Кокчетав, в настоящее время пишется и произносится, как Кокшетау, что в переводе с казахского означает “Синие горы”, а местность получила название Синегорье, это народное название полностью ему соответствует.

Из детских воспоминаний мне запомнились фронтовики-инвалиды. В детстве было очень жутко видеть обожженные, изуродованные лица ветеранов. Также запомнились мужчины без ног на колясках, они передвигались сидя на щите и отталкивались от земли специально изготовленными деревяшками.

Наш сосед постоянно ходил с повязкой на голове, так как у него заживало ухо.

В то время асфальтированных дорог и тротуаров было мало, в основном центральные улицы. Это я к тому говорю, что инвалидам приходилось передвигаться по бездорожью, в то время мы об этом не задумывались, встречая их возле магазинов, куда родители посылали нас за хлебом, молоком или керосином с бидончиками.

В то время было просто необходимо иметь домашнее хозяйство. Мои родители держали кур, поросенка, уток. А мы, дети, часто помогали родителям (девчонки – по дому и огороду, а мальчики ходили в магазин за продуктами).

Когда я был пацаном, любил кататься на машинах, благо родственники работали водителями. Конечно, мне долго приходилось их упрашивать, но когда родители ходили в гости, я напрашивался пойти с ними под предлогом, что соскучился по братьям и сестрам, а потом уговаривал моего дядю, чтобы покатал на автобусе или самосвале.

Водитель автобуса

Мой дядя работал водителем автобуса по маршруту №2, и мне очень нравилось с ним кататься. Я в обед приходил к нему на работу, залезал на теплый от работающего двигателя капот внутри салона и блаженствовал от поездки.

Второй дядя работал на грузовой машине с поднимающимся кузовом, кататься с ним и видеть, как он управляет автомобилем, поднимает кузов и высыпает груз для мальчишки было пределом мечтаний, мои друзья мне завидовали.

Сосед, живущий рядом, разрешал нам посидеть в машине, пока он был на обеде. Нам разрешалось только держать и крутить руль. Машина была с деревянным кузовом, фанерной кабиной и дверцами, как Вы догадались, это была полуторка или как мы ее еще называли – Урал-дрова.

Мама работала в мебельном магазине на территории рынка и брала меня с собой на работу, так как я не ходил в садик. В мебельном магазине был большой склад, заполненный изделиями: кровати, матрасы, столы и стулья. Там я со своим другом Володей, прыгал на кроватях и матрасах, как на батутах, а также играл в прятки. Но после выговора руководства мебельного магазина мама решила отдать меня в садик.

Склад мебели

Детсад находился на пересечении улиц Интернациональной и Карла Маркса, рядом с площадью Ленина, здание старой постройки, одноэтажное, детей было мало. Мне очень не понравилась дисциплина садика: завтраки, обеды по расписанию, после обеда спать, далее умыться и одеться.

Я много плакал, просил родителей и бабушку не вести в садик, после чего моя бабушка согласилась за мной присматривать дома. Вот так закончилась моя эпопея с детским садом, не успев и начаться.

Событием на улице было появление старьевщиков. Это были китайцы, которые ездили на телеге с запряженной в нее лошадью, собирали у населения негодные к употреблению вещи. Взамен принятых вещей взрослым они давали деньги, а детям – керамические раскрашенные свистки в форме птиц.

Но еще большим событием стало асфальтирование соседней улицы Ленина. Для нас было в диковинку увидеть в работе автогрейдер, который выравнивал будущую дорогу, затем нарезал кюветы. После завозили песок и щебень, и все это выравнивали. Так появились катки для уплотнения щебня.

Дорожные работы

Как только рабочие уходили домой, мы залезали на каток и рулили, трогали рычаги, издавали звуки работающей техники, каток был без кабины, поэтому порулить мог любой желающий. Сторож, присматривающий за техникой, нас не ругал.

На этих неасфальтированных улицах протекала наша детская жизнь. Ребята постарше играли в городки, а мы в пробки, салки или бабки. К сожалению, сейчас таких коллективных игр нет, их просто забыли, ведь молодежь живет только в интернете.

Когда мне исполнилось 6 лет, мы с друзьями стали ходили на озеро Копа. Брали с собой удочки, червей, хлеб, спички и шли на рыбалку. Рыба водилась мелкая (окуньки и ершики), поэтому нам больше нравилось ловить раков. Мы уходили в район старого аэропорта, в той части озера было много кочек, где живут раки. Мы ныряли в воду и руками ловили раков, потом жарили на костре из камыша.

Еще одно забавное увлечение детворы – катание на корытах после проливных дождей по большим глубоким лужам.

В зимнее время также было немало развлечений. Я с друзьями уходил на окраину города кататься с сопки на лыжах или санях. Никаких подъемников и специализированных трасс тогда не было. Мы катались целый день, а к вечеру уставшими возвращались домой.

Другим не менее захватывающим занятием была игра в хоккей. Мы привязывали коньки-снегурки к валенкам, делали сами себе клюшки, самодельные щитки, а мяч или шайба были настоящие, после чего играли в хоккей на улице.

Зимы были снежные, огороды заметало так, что видны были только верхушки штакетника. Снег к середине зимы становился настолько плотным и твердым, что можно было ходить по нему не проваливаясь. В этих сугробах мы выкапывали ходы и пещеры, строили крепости и забрасывали друг друга снежками. Играли, конечно, двумя командами, кто быстрее выбьет игроков противоборствующей стороны.

Будучи постарше, мы ходили на городской стадион “Торпедо”. Там заливали каток и проходили соревнования по хоккею с мячом, а по вечерам включалось освещение. Работал пункт выдачи и заточки коньков, играла популярная музыка.

Место силы

В заключение своих детских воспоминаний я опишу нашу поездку на Украину к маминой старшей сестре, куда мы поехали всей семьей. Это была наша первая поездка на поезде через Москву, далее на Украину.

Дорога до Москвы заняла более трех суток. Вид станции метро поразил меня своим великолепием и красотой, эскалатор также видел впервые. До отправления нашего поезда оставалось пару часов. Зал ожидания был переполнен, свободных мест на скамьях не было.

До места назначения мы доехали без приключений, однако до деревни пришлось идти пешком 2 км., так как автобусы между деревнями не ходили. Но к счастью, остановилась машина, и добрый водитель предложил подвезти нас до дома. Дорога повернула влево, из-за орехового лесочка появились избы. Нас довезли до самого дома, где нас встретила хозяйка, пригласила в дом, и усадила обедать.

Площадь трех вокзалов

Мы познакомились с сестрами Катей и Валей, а также с братом Гришей. Позже мы решили немного отдохнуть и пошли спать. Детей уложили на чердаке, где все скоро уснули. Проснувшись, мы пошли завтракать, тогда я впервые узнал вкус парного молока с деревенским хлебом, было так вкусно, что я попросил добавки.

После завтрака тетя Анна показала нам свой огород и сад, а также хозяйственные постройки. Они держали корову, двух телят и свиней, в загородке рылись куры, еще дальше был загон для гусей, которых Гриша повел пасти.

Рядом росли сливовые деревья и груша, с другой стороны дома стояли два огромных дерева грецкого ореха, большое поле, засаженное картошкой и клевером, грядки зелени, огурцы, помидоры, лук, чеснок, фасоль, горох. Это было мое первое утро на столь щедрой Украинской земле.

Подружившись с местной детворой, мы с братом отправились в поле на сеновал, у мальчишек было забавой прыгать с отвесного края высоченной скирды вниз на сено. Также детвора развлекалась набегами на кукурузное и маковое поле.

Гриша часто придумал креативные идеи, например, покататься на хряке. Он вывел огромного кабана на улицу и предложил мне покататься на нем верхом, после чего я взобрался на хряка. Не проехав и пяти метров, я свалился с кабана.

Один раз на меня напала стая гусей, от которых мне пришлось убегать. Пока я добежал до дома, мои ноги уже были изрядно пощипаны.

Вот так прошли мои незабываемые дни в гостях у родственников на Украине, было много других дел и приключений, я описал лишь малую часть того, что довелось пережить.

Юность и школьные годы

Если я не утомил вас, дорогой читатель, своими воспоминаниями о моем детстве, то продолжу повествование о моей не менее увлекательной юности и школьных годах.

Я учился в школе № 6, это было старое одноэтажное с деревянным корпусом и большим школьным двором здание. На переменах младшие классы играли в догонялки. Ученикам младших классов на большой перемене давали бесплатно молоко, коржик или булочку.

С благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Шайтанову Валентину Александровну за ее терпение и любовь к нам.

Во второй класс мы пошли уже в новую трехэтажную школу № 5 с большими спортивным, актовым залами и столовой. Моим любимым предметом в школе, наряду с математикой, был труд. На этом уроке мы своими руками делали табуретки, скворечники, плоскогубцы, заклепки и т.д. Все эти первоначальные навыки развивали интерес к труду и смекалку.

Было время, когда я завидовал ребятам во дворе, которые умели играть на гитаре. Поэтому я решил посещать кружок гитаристов, а через некоторое время принял участие в концерте для родителей, где я исполнил романс "Милая".

Я с удовольствием ходил в авиамодельный кружок при Доме Пионеров. Своими руками я построил несколько действующих моделей с настоящими двигателями, участвовал в соревнованиях по воздушному бою. Также мне нравилось своими руками делать модели боевых самолетов, а потом их раскрашивать. Популярными играми моего детства были:

  • игра на мелкие деньги (чика и бита);
  • стрельба пульками из самострелов;
  • стрельба из рогаток по бутылкам на меткость, метание ножей;
  • изготовление самопалов.

Техникум и институт

Так незаметно пролетело восемь лет. Я окончил школу без медали, но с хорошими знаниями и оценками. По совету отца я поступил в Индустриально-педагогический техникум на факультет ПГС (промышленное и гражданское строительство).

В процессе учебы я освоил профессию каменщика-монтажника, практику проходил в студенческих строительных отрядах на стройках области, после чего дополнительно получил профессию электросварщика. В техникуме я часто принимал участие в строительных отрядах, строил коровники в селах Арыкбалыкского района.

Тогда я впервые осознал радость от заработанных больших денег. В процессе учебы в техникуме я подрабатывал с одногруппниками на загрузке рефрижераторных вагонов с замороженными полутушами крупного рогатого скота на Кокчетавском мясокомбинате. Рабочие комбината в одном из цехов варили мясо себе и молодым грузчикам, баловали нас вкусной колбасой.

По выходным в техникуме проводились дискотеки. Девушки надевали свои лучшие платья и казались еще красивее. Конечно, мы влюблялись, некоторые впоследствии женились, устраивались веселые студенческие свадьбы.

Дворец бракосочетания

В техникуме большое внимание уделялось спорту. За четыре года учебы я долгое время занимался велоспортом, а на третьем и четвертом курсах – боксом. Также я принимал участие в городских соревнованиях, дальнейшее развитие в спорте прервалось призывом в армию.

Защитив дипломную работу в июне 1975 года и получив специальность, я почувствовал себя взрослым и вместе с друзьями стал посещать открытые танцплощадки, где можно было знакомиться с новыми людьми. В один из вечеров я встретил очень симпатичную девушку и сразу влюбился.

В 20 лет меня призвали на службу. Помню, как моя любимая провожала меня в армию. За высокие показатели в боевой и политической подготовке мне был предоставлен краткосрочный отпуск на 10 суток.

За это время успел съездить к своей любимой в Карагандинскую область и познакомиться с ее родителями. Забегая вперед, скажу, что испытание разлукой моя девушка не прошла и вышла замуж за другого перед моей демобилизацией.

Два года службы пролетели незаметно, а с тех пор прошло уже, страшно сказать, 43 года. У моей любимой жизнь с первым мужем не сложилась, хотя у них и родилось двое детей, они развелись. После она решилась продать себя по брачному объявлению и уехать в Америку.

Моя жизнь складывалась как у большинства советских людей: свадьба, дети, дальнейшая учеба в ВУЗе, защита диплома, карьера по избранной специальности.

Трудовая деятельность

Я вместе со своей молодой женой решил получить высшее образование и поступил на вечернее отделение строительного факультета Карагандинского политехнического института. Жена Наталья работала в проектном институте "Каздорпроект", а я – в Дирекции по строительству животноводческих комплексов. Здания, где мы работали, находились рядом.

Оклады у нас были маленькие, денег, как у молодых специалистов, не хватало, и мы подрабатывали с женой изготовлением курсовых и дипломных проектов. Другим моим дополнительным заработком было художественное оформление сельских школ, клубов, предприятий и организаций.

Директора с радостью соглашались, так как специалистов в этом деле просто не было. Я работал над заказами вместе со своим другом Ваней. То время было насыщено событиями.

Пицунда отдых

Как окончил институт, меня повысили в должности и предложили возглавить отдел капитального строительства Областного Объединения Сельхозхимия. Я проработал на этой должности три года, пока все предприятия "Сельхозхимия" в Советском Союзе не ликвидировали и функции передали в отделы Облсельхозуправлений. Переводом меня взяли начальником ПТО в один из строительных подразделений треста Кокчетав Сельстрой №2.

Затем Горком комсомола рекомендовал меня на должность заместителя председателя по строительству Областного комитета по туризму и экскурсиям. Планы руководства тур совета в отношении развития туризма в Казахстане и строительства новых современных баз отдыха были грандиозные, но им не суждено было свершиться, страна постепенно двигалась к развалу во всём чувствовался дефицит.

На смену шли рыночные отношения и с принятием Закона о кооперации я с головой окунулся в нарождающийся частный бизнес, открыл ремонтно-строительный кооператив. В связи с развалом строительных предприятий спрос на наши услуги возрос, но так продолжалось недолго.

Предприятия, с которыми я заключал договора, массово банкротились, денег для расчетов за выполненные работы у заказчиков не было, популярным стал бартер (расчеты продукцией). Начались задержки и невыплаты заработной платы, людям не на что было кормить семью, и на этом фоне развала экономики появилась массовая волна челночного бизнеса, меня эта участь не миновала;

Зима 1997 года оказалось слишком холодной, из-за срыва договорных обязательств на поставки городу угля и мазута многоквартирный жилой фонд города Кокшетау был разморожен, радиаторы отопления лопались в квартирах и общественных зданиях.

Чтобы как-то выжить и не потерять последние деньги, я занялся раскроем стекла для населения. Спасибо Талгату Усманову за эту идею, так как именно он привёз из Салавата со стекольного завода несколько ящиков оконного стекла.

Постепенно мой стеклоцех обрел популярность, в ассортименте уже были все виды стекла: оконное, витринное, узорчатое и зеркала больших размеров, пошли вагонные поставки и оптовая продажа. С появлением прибыли появилась возможность переезда в Россию.

Дом строительство

Так сбылась моя мечта построить свой дом. Проектировал его сам, а часть отделочных и облицовочных работ выполнял с помощником, повзрослевшим сыном Андреем, который к тому времени закончил обучение в Калининградском филиале Ленинградского института управления и экономики.

В 2004 году я с семьей переехал в новый дом. Пробовал найти свою нишу в бизнесе в Белгороде, изучил рынок изделий из бетона, вложил деньги в обучение, съездил в Тулу за оборудованием, приобрел в Москве необходимые материалы и компоненты.

Зимний пейзаж

Запустили производство изделий сначала для собственных нужд. Изготовили на свой дом цокольную плитку, плитку на отмостку, поребрики, водосточные лотки, плитку во двор, плитку для облицовки веранды, изготовили на два входа плитку ступеней.

Успели выполнить несколько заказов. Нам удалось вернуть вложенные средства, но конкурировать с открывшимся заводом подобных изделий мы не смогли. Из-за обнищания населения вспомогательные изделия никто не брал.

Надо было где-то зарабатывать, и я не нашёл ничего лучше, как строить мосты. Устроился на работу в мостостроительную организацию и 3 года проработал прорабом на строительстве и ремонте мостовых переходов и путепроводов.

Оборудование, формы, оснастка и т.д. – все сохранились в хорошем состоянии. Если у кого-то появится желание сделать своими руками для своей усадьбы благоустройство – зайдите на сайт "Систром".

Кстати: оборудование, формы, оснастка, сопутствующие материалы все сохранилось и в хорошем состоянии, если у кого то появится желание сделать своими руками для своей усадьбы допустим благоустройство, и малые архитектурные формы, зайдите на сайт "Систром" - мрамор из бетона и посмотрите перечень того, что вы сможете сделать, действующий цех уступлю дешево;

Настоящее время

После выхода на пенсию я начал осваивать интернет. Как многие, потерял приличную сумму денег на всевозможных курсах, организаторы которых зарабатывали на доверчивом электорате.После я решил попробовать свои силы в блоге.

В завершение статьи хочу передать свою благодарность Игорю Колпакову и его команде единомышленников за предоставленную возможность получить их опыт в ведении блога в рамках социального проекта “Одна семья”;

На эту дату я подошел к 80-и % предложенного к изучению материала, а позади полтора года и десятки часов просмотренных учебных видеоуроков. На моем блоге написано более 50 статей по широкому кругу вопросов. Организаторами проекта проводится Аудит, своего рода проверка всего созданного на блоге, а проводит эту проверку команда специалистов в своей области.


P.S. Если Вы хотите поделиться своими воспоминаниями – пишите, чужие истории интересны всем! До новых встреч!

4 комментария

  • Аватар комментатора GeleSlav GeleSlav
    Сергей, думаю, что у Вас всё получится и в блогинге! Пишите хорошо, увлекательно! Удачи Вам!
    Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Интересная биография, очень подробно, зачитаешься, удачи!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Сергей
      Татьяна, спасибо за отзыв, это была моя первая статья, да еще о себе. Впоследствии хотел сократить, убрал лишь фотографии.
      Ответить
  • Аватар комментатора Сергей Сергей
    Поздравляю с первой статьей!
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение