Полезные продукты питания| Что нельзя есть на завтрак

полезные продукты
Обновлено:

Если вы хотите жить долго и не страдать от болезней употребляйте полезные продукты питания, задумайтесь над тем что можно, а что нельзя есть на завтрак, исследования английских ученых показали, что люди пропускающие завтраки на 40% более подвержены инфарктам и сердечно сосудистым заболеваниям.

С другой стороны, нельзя съесть на завтрак все что захочется: яичницу с беконом, заварное пирожное с кремом, сырники или оладьи с медом или сметаной, порой и приготовление полезных продуктов питания делает их вредными для нашего здоровья, если не задумываться над тем что ешь могут возникнуть проблемы с лишним весом.

Давайте поговорим с вами на тему какие продукты не стоит есть по утрам и почему, если вы привыкли готовить овсяную кашу, то нужно разобраться какие хлопья лучше покупать для приготовления этой каши, какие будут наиболее полезны, или вообще забыть о продуктах быстрого приготовления.

Полезные продукты

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Что значит полезные продукты питания, это употребление продуктов которые необходимы нашему организму для осуществления нормальной жизнедеятельности и если эти продукты не соответствуют потребностям происходит нарушение обмена веществ, что приводит к различным заболеваниям, к избыточному весу.

Как определить необходимое количество еды и главное что конкретно требуется организму. Тема большая по тому как много мнений на счет питания и продуктов, существует множество диет, кто то подсчитывает калории, другие предпочитают сыроедение или вегетарианство, существуют и системы раздельного питания.

Почему возникает голод, ответ простой, организму чего то не хватает и мы утоляем голод тем что есть и чаще всего эти продукты не те что требуются, в них нет необходимых микро и макроэлементов, витаминов, клетчатки. Мы знаем о белках, жирах и углеводах, худо бедно закрываем потребность в них как бог на душу положит :)

Современному человеку пища достается легко, да и качество ее в процессе переработки теряет необходимые организму элементы, пища становится пустой, съел кашу быстрого приготовления а через полчаса желудок требует пищи, следовательно надо задуматься над тем что ешь и разнообразить продукты, закрывая позиции по витаминам и микроэлементам.

Человек кушает не только для того чтобы насладиться вкусом продукта, но и для того чтобы обеспечить организм энергией, а поставщиком энергии служит глюкоза (сахар), в которую перерабатываются в итоге все продукты.

Следуя правилам здорового питания необходимо позаботиться о выборе продуктов, их сочетании, времени и последовательности их употребления, помня о метаболизме примем к сведению что для жизнеобеспечения организма питательными веществами потребуется сбалансированная пища:

  • Белков от 1 до 1.5 граммов на один кг вашего веса;
  • Жиров 35-50 граммов;
  • Углеводов по потребности для утоления голода и обеспечения организма энергией;
  • Воды от 2 литров.

Ниже я расскажу какие полезные и вредные продукты и вы возможно узнаете что то новое, о нанесении вреда пищевым продуктам в процессе их приготовления, о том что растворимый кофе наносит вред здоровью, о том что все соки опасны для щитовидки а какие для организма полезные продукты питания.

Канцерогенные вещества

Сырники и запеканка

Наши бабушки и мамы по утрам нас будят вкусными запахами из кухни и большинство не ошибется назвав эти вкусняшки: запеканка и сырники, а так ли безопасны эти продукты, полезный творог скажете вы и будете не правы и не потому что творог допустим с высоким процентом жирности.

Все дело в приготовлении, а вернее в поджаренной корочке в ней образуется при термической реакции акриламид - канцероген, он способствует развитию раковых заболеваний, что было доказано многолетними наблюдениями за людьми употреблявшими на завтрак эти продукты.

Нейтрализовать акриламид, обезопасить прием сырников можно совместным приемом в пищу свежесрезанных кубиков фруктов и ягод, или просто срезать поджаренную корочку с запеканки и продолжать радоваться утренним обворожительным блюдам, но не чаще одного раза в неделю.

Кофе на завтрак

Кофе - полезный или вредный напиток

Все мы по утрам пьем напитки: соки, кофе, чай, воду, молочные коктейли и так далее, для любителей утреннего кофе скажу, что самый элитный кофе вреден для здоровья.

Потому что с его утренним приемом слизистая желудка истончается, что приводит к гастриту, мы насилуем свою очистительно выделительную систему заставляя ее бороться с химическими веществами!

Что же получается не пить кофе, нет, пить его можно, как советуют медики, но после завтрака где то через 30 минут, за это время пища начинает усваиваться и выпитый вами кофе не доставит столько хлопот организму.

Овсяная каша на воде

Какую кашу готовить на завтрак

В продаже можно увидеть широкий выбор овсяных хлопьев, которые различаются по величине, по размеру самих хлопьев, но наиболее полезной является каша приготовленная не из хлопьев а из натурального продукта из овса.

Хлопья это продукт переработки лишенный многих микроэлементов так нужных организму. Из преимуществ хлопьев выделяется одно - время приготовления, но уж если используете на завтрак овсяные хлопья, покупайте крупные в них содержится больше клетчатки и полезных веществ.

Готовят обычно кашу на молоке, считается это правильным с точки зрения вкусовых представлений, мол каша приготовленная на воде имеет не аппетитный вид и совершенно невкусная, но это ложное представление.

Овсяная каша и молоко - не сочетаемые продукты, в зернах овсянки содержится фитиновая кислота, которая может препятствовать усвоению кальция, фитиновая кислота быстро разрушается при приготовлении пищи и при воздействии на нее воды.

Из овсяных каш популярен"Геркулес", времени на его приготовление уходит порядка 15 минут, хлопья быстрого приготовления, которые достаточно залить горячей водой или молоком и подождать 3 минуты не является полезным завтраком.

Потому что в процессе производства наиболее ценный верхний слой зерен, богатый витамином "В" и клетчаткой, так необходимых организму для нормальной работы желудочно кишечного тракта, элементарно удаляется, зато мы имеем продукт быстрого приготовления.

Пользы от такой каши мало, через полчаса вы снова почувствуете чувство голода, потому что продукты быстрого приготовления усваиваются так же быстро, а если каша приготовлена к тому же на молоке, она будет более калорийной.

Каша на молоке неправильный продукт, его не стоит употреблять на завтрак, лучше всего готовить кашу на воде, по готовности можно будет добавить в кашу приготовленную на воде нарезанные кубиками фрукты, ягоды.

Более полезным и вкусным конечно будет каша приготовленная из цельных зерен овса, прошедших обработку, но на ее приготовление уйдет больше времени, но и пользы от нее будет неизмеримо больше.

Йогурт на завтрак

Когда кушать йогурт

Следующий продукт который многие употребляют на завтрак является йогурт, а полезно его употреблять именно утром, оказывается - НЕТ, чем определяется ценность этого продукта, правильно бифидо бактериями, которые способствуют пищеварению.

Но принимая йогурт на пустой желудок вы просто переводите продукт, не используете его ценные свойства, потому что все бифидо бактерии погибают в щелочной среде желудка, вреда конечно организму никакого вы этим не принесете, но и пользы тоже.

Если вы являетесь приверженцем йогурта на завтрак, оставайтесь таковым, только принимайте его совместно с другим продуктом, например с творогом, выбор творога на завтрак это большая тема для разговора, поэтому касаться мы ее не будем.

Остановлюсь лишь на том что бывают в продаже Творог и Творожный продукт, который изготавливают не из цельного молока, а из сухого и ценность творога определяется содержанием в нем белка, в обезжиренном твороге белка больше (18 грамм на 100 грамм продукта), чем в жирном (14 грамм).

Свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок польза или вред

Привычка пить сок по утрам также относится к вредным, поскольку способствует возникновению сахарного диабета, что было доказано американскими учеными, сахар из сока быстро усваивается и поступает в кровь, из за повышенного уровня глюкозы организм вынужден вырабатывать инсулин.

Это приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу и не обязательно пить сок литрами, выпитый с утра стакан сока приводит к такой же реакции организма, что в итоге повышает уровень сахара в крови.

Употребление соков промышленного производства из тетрапакетов еще более усугубляет риск сахарного диабета поскольку производители добавляют в него, помимо имеющейся в соке фруктозы, еще и сахар, поджелудочная железа работает в авральном режиме.

Не спасает ситуацию и свежевыжатый сок, действие его на организм не намного мягче, помочь в усвоении полезных витаминов находящихся во фруктах и цитрусовых можно единственным образом, употреблять их непосредственно в пищу, а не выдавливать из них сок.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Прочитав мою статью: "Полезные продукты питания, что нельзя есть на завтрак" вы можете сказать: что же кушать и что пить, соки нельзя, кофе вредно для организма.

Рекомендуется на завтрак есть творог 5%-ной жирности и сочетать его с йогуртом, йогурт лучше использовать во время перекусов, он будет способствовать усвоению пищи, не лишним будет читать состав продуктов.

Завтраки из каш приготовленных из разных зерновых культур внесут разнообразие в ваше питание и принесут пользу для здоровья поскольку в их составах содержится разный перечень микроэлементов.

Минеральная газированная вода

По мнению известного кардиохирурга Лео Бокерия, пить надо минеральную воду, а ведь недавно считалось, что ее употребление приводило чуть ли не к ожирению.

Почему же изменилось отношение к употреблению газированной минеральной воды (не сладкой) Все просто, в желудочно кишечном тракте человека существует два вида микробов: аэробные и анаэробные, когда мы пьем воду, резко повышается растворенный в крови кислород он и убивает одну половину этих микробов :)

Таким образом улучшается микрофлора желудочно кишечного тракта, переходить на газированную воду или нет решать вам, но простой воды необходимо выпивать от 2 литров в сутки.

P.S. Всем кому понравилась статья прошу поделиться ею в социальных сетях с друзьями и оставить комментарии, подписывайтесь на мой дневник, читайте свежие статьи, с Вами был Сергей Алимов.

Понравилась статья? Поделись!

16 комментариев

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Сергей, было интересно почитать про полезные продукты питания, хоть вроде все и знала. спасибо, информация полезная и нужная.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Сергей

      Ольга, спасибо что нашли время на комментарий.

      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Вы правы - я так сразу и подумала: что есть на завтрак? Хорошо, что Вы и ответили, иначе осталась бы голодной☺!
    Ну, раз творог с йогуртом, можно и творог с йогуртом! Это мне тоже нравится!
    Спасибо за полезные советы👍!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Сергей

      О том что есть, когда и сколько, если хотите к тому же расстаться с лишними килограммами подробно написано в книге Татьяны Малаховой. Зайдите на ее сайт.

      Ответить
  • Аватар комментатора Любовь Любовь
    Ждем статью про творог. Покупала всегда на рынке, как считала деревенский полезный. Но и там обманывают, убедилась в подделке. Теперь только магазинный и обязательно читаю что содержит.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Сергей
      Любовь, напишите подробнее о том, что за подделку вы купили на рынке, в чем заключался обман?
      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Интересная и полезная статья. Узнала много нового
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Сергей
      Галина, спасибо за комментарий!
      Ответить
  • Аватар комментатора Нина Михайловна Нина Михайловна
    Спасибо за полезный материал. Действительно, сейчас в магазинах чего только нет, но, выбирая продукт, надо смотреть не на цену, а на состав.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Сергей
      Нина Михайловна, согласен с вами, цена только вводит человека в заблуждение, кто то радуется и покупает, а кто то задумывается...
      Ответить
  • Аватар комментатора Нина В. Нина В.
    Полезная информация. Я всегда читаю всё, что на упаковке написано, а производитель старается писать как можно мельче.
    Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Сергей, я как приверженец здорового питания узнала много нового из Вашей статьи , особенно о том как правильно есть на завтрак молочные продукты, спасибо ,очень правильная статья!
    Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда. Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.Это я Вам пишу как медицинский работник
    Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Сергей, какой грамотный у вас подход к завтракам)) Но увы и ах, я ужасная кофеманка, и позавтракать не смогу пока пару кружечек кофе не выпью, правда с молоком...А за остальную информацию про завтраки, спасибо, обязательно прислушаюсь к вашим советам))
    Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    Здравствуйте! Хорошая и полезная статья, сейчас промышленность предлагает нам очень низкосортные продукты, а порой даже и вредные, просто надо читать их состав, чтобы не вредить своему здоровью.
    Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение