Самый простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке с фото пошагово, калорийность

пирог шарлотка
Обновлено:

Пирог с яблоками любят все, и это, конечно, самый простой рецепт шарлотки, скажу больше: все гениальное – просто. И всем, ищущим маленькие кондитерские радости, рекомендую эту шарлотку, элементарную в приготовлении и всегда получающуюся очень вкусной.

Этот рецепт русскому человеку очень полюбился, потому что яблоки – привычные для нас фрукты, которые любят все, особенно в выпечке. Простая шарлотка с немудреными секретами приготовления выпекается, наверное, в каждой семье, особенно в летний период созревания яблок. Добавьте в неё особый ингредиент – любовь, и вы будете на высоте, это я вам гарантирую :)

Простой рецепт шарлотки пошагово

рецепт простой шарлотки

Рецепт шарлотки – простой. Одним из главных компонентов этого пирога являются яблоки, и здесь я бы порекомендовал плоды твердые, типа “Семеренко”, они к тому же имеют приятный вкус и запах. А если у вас в наличии другие яблоки, ничего страшного – простая шарлотка с яблоками других сортов будет не хуже.

Конечно, от формы зависит эстетический вид нашего будущего шедевра, но на вкус это не будет влиять никоим образом, поэтому, если вы настроились удивить домашних своими вновь открывшимися способностями, удивляйте и пеките в том, что есть.

Ингредиенты и энергетическая ценность пирога

Всего за 10-15 минут можно подготовить для выпечки простую шарлотку с яблоками. Все, что нужно – нарезать яблоки и сделать тесто, оно готовится быстро, а главное – просто, но об чуть позже.

А сейчас давайте рассмотрим, какие продукты можно купить. Для рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты для шарлотки (на 8 порций):

  • яблоки – 300 г;
  • мука – 150-180 г (1 стакан объемом 250 мл или чуть больше);
  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • сахар – 200 г (1 стакан или по вкусу);
  • масло сливочное для смазывания формы – 10 г.

Калорийность шарлотки с яблоками (одной порции) составляет 200 ККал, многих это может смутить. Действительно, каждый день употреблять выпечку не стоит, так как это может привести к лишнему весу, но раз в неделю можно и побаловать себя.

Пошаговый процесс приготовления

простая шарлотка

Итак, каков простой рецепт шарлотки? Первым делом яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, нарезать их крупными дольками (кому нравится вкус корицы, можете посыпать). Яблок может быть больше, чем 300 г – тогда пирог будет гораздо сочней – это по желанию.

Далее смазываем форму сливочным маслом: просто берем кусочек и натираем им стенки формы. Масло лучше применять натуральное с процентом жирности 72.5-82.5, так как гарантированно будут исключены посторонние запахи.

Затем в смазанную маслом форму выкладываем нарезанные яблоки и равномерно распределяем их на дне формы. Можете разложить их аккуратненько в одном направлении, написать “моим любимым” скорее всего не получится.

Следующий шаг – берем металлическую глубокую тарелку и вбиваем в нее три яйца. Яйца должны быть холодными:) Не надо, как советуют некоторые рецепты, отделять желтки от белков, что-то там отдельно растирать, потом соединять, это нам не подходит. Просто включаем миксер и начинаем взбивать на малой скорости яйца без сахара в течение 3-5 минут.

простой рецепт шарлотки

Затем добавляем понемногу сахар и продолжаем взбивать, увеличиваем скорость миксера и взбиваем яйца с сахаром еще минут пять-десять. Процесс взбивания яиц тонкий, я бы сказал, даже творческий, поэтому подходите к нему со всей серьезностью.

Процесс взбивания не прерываем, миску со взбитыми яйцами резким движениям не подвергаем, масса увеличится в объеме раза в три, снижаем скорость миксера до малой, еще минута и выключаем.

Далее включаем разогреваться духовку: электрическую – до 180 градусов, газовую – до 200 градусов. Духовка будет нагреваться, пока вы будете заниматься другими делами. Понемногу частями добавьте к взбитому сахару с яйцами муку, просеивая ее для лучшего сцепления с полученной массой и обогащения муки кислородом.

Доводим тесто миксером до однородной консистенции, напоминающей по виду густую сметану (не домашнюю, конечно, густая домашняя сметана, я вам скажу, скорее всего напоминает масло:))

шарлотка простой рецепт

Затем аккуратно выливаем тесто в форму, равномерно заливаем все яблоки. Как видите на фотографии, я, конечно, здесь не постарался и разложил яблоки как попало, ну да ладно – выровняется, пропечется и уляжется. Чем красивее форма, тем красивее пирог. За неимением таковой можете использовать формы для выпечки хлеба или просто глубокую чугунную сковороду.

В тесто можно добавить слегка поджаренные грецкие орехи, курагу, изюм, ягоды, распределяя их равномерно по всей поверхности. Форму помещаем в духовку и выпекаем около 40-45 минут, готовность опытные хозяйки чувствуют по запаху :)

Обращаю ваше внимание: не открывайте духовку ни под каким предлогом, ни после десяти минут, ни после пятнадцати – вообще не подходите к плите полчаса, а еще лучше, выйдите совсем из кухни, чтобы не поддаться искушению проверки готовности, так как объем выпечки может уменьшиться.

Когда пройдет нужное количество времени, выньте форму, остудите ее с содержимым вне духовки, затем пройдитесь чем-то плоским по краям формы, отделив тем самым пирог от формы, выложите его на блюдо. Бисквит с яблоками можно посыпать сахарной пудрой или, проявив фантазию, выбрать другой способ украшения. Простая шарлотка с яблоками готова, приятного вам чаепития!

Выводы

шарлотка простая

Как вы могли убедиться, простой рецепт шарлотки может освоить любой начинающий кулинар – продуктов минимум, сложности в приготовлении также нет. Просто берешь и делаешь, нужно лишь желание.

Кстати, кроме яблок на начальном этапе приготовления шарлотки на дно формы и равномерно по всему пирогу можно добавить в тесто для красоты и вкуса немного свежей замороженной черники.

А с вишней, смородиной, клубникой или другими какими ягодами бисквит будет не менее привлекательным. Одним словом, фантазируйте и используйте то, что есть в вашем холодильнике из ягод, поверьте, будет вкусно.


P.S. Оставляйте свои комментарии к этой статье, подписывайтесь на мой дневник и на Ютуб-канал здесь, Сергей Алимов..

Приглашаю принять участие в розыгрыше дорогого приза за ваш репост моей статьи. Условия, результаты прошедших розыгрышей, видео победителей🥇 можно посмотреть здесь: ПЕРЕЙТИ ПРОЧИТАТЬ УСЛОВИЯ

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

8 комментариев

  • Аватар комментатора галина галина
    Замечательный рецепт шарлотки с яблоками, записала себе, попробую приготовить. Сергей, спасибо за такой простой рецепт, думаю, что такая выпечка к чаю гораздо полезнее покупной.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Сергей

      Спасибо за прочитанную статью и оставленный комментарий.

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Спасибо за рецепт. Обязательно сделаю. Я делала шарлотку с яблоками, но по другому рецепту. Надо попробовать и этот.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Сергей

      Елена, не за что! Вы правы рецептов много, а домашние будут по моему любому рады испеченному пирогу.

      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Да, действительно быстро и вкусно! Давно ее не делала, но очень люблю! Спасибо, напомнили, Сергей
    Ответить
  • Аватар комментатора ВАЛЕНТИНА ВАЛЕНТИНА
    Давно не дела шарлотку, спасибо что поделились секретом своего приготовления, обязательно попробую
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Сергей
      ВАЛЕНТИНА, благодарю за комментарий. Пирог должен получиться замечательным, во всяком случае будет с чем попить чаю):
      Ответить
  • Аватар комментатора Сергей Сергей
    +
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение